El CONVIVIVM: Estima y rigor por la historia
La antigua Roma y, especialmente su gastronomía, mantienen un estrecho vínculo con la cocina de nuestra ciudad. Por este motivo y desde hace casi 30 años, los restaurantes asociados a Tàrraco a Taula sacan los fogones a la calle y ofrecen así en diferentes espacios privilegiados, desde hace unos años en el Parque del Anfiteatro el CONVIVIUM, una comida degustación donde los restauradores recuperan antiguas recetas romanas y las adaptan a la actualidad para que la ciudadanía las disfrute.
Rigor historico, cocina tradicional, cocina de vanguardia, producto local y de temporada son los pilares de este evento, que complementa la oferta cultural de Tàrraco Viva.
Jornadas del Garum: De la Antigua Roma a la actualidad
De la cultura romana hemos extraído muchos conocimientos que, a día de hoy se encuentran en nuestro día a día pero ¿y la gastronomía? Uno de los productos que queremos recuperar e introducir como un elemento importante en las cocinas de Tarragona es el Garum, una salsa hecha a base de vísceras de pescado considerado como un alimento afrodisíaco y solo al alcance de las élites romanas.
De la mano de Arqueogastronomía, una entidad de Cádiz con más de 15 años a sus espaldas investigando la cultura y gastronomía romanas, nos ofrecieron una acción formativa dirigida a los profesionales del sector para que se pudiera conocer la historia, los usos y, sobre todo, el sabor que tiene esta salsa milenaria.
Taller de Cocina con Profesionales
Uno de los principios de la conservación de la cultura gastronómica pasa por su difusión y divulgación. ¿Y qué mejor manera de divulgar la cocina que practicándola?
En el 2024, en colaboración con la Consejería de Juventud de Tarragona, empezamos un seguido de talleres culinarios, destinados a las personas jóvenes, con el objetivo de impulsar su espíritu culinario a través de la gastronomía que se practica en nuestra ciudad y de la mano de los restauradores y restauradoras afincados en Tarragona y con una identidad única y que representa los valores de la ciudad.
Así, emprendemos un camino que busca hacer conocer a la ciudadanía qué patrimonio gastronómico se desarrolla y también mostrarlo con orgullo a aquellas personas que recibirán el legado gastronómico que quiere impulsar Tàrraco a Taula.