¿QUÉ QUEREMOS?

Conoce la Misión, Visión y Objetivos de la Asociación y nuestro compromiso con la cocina y con la ciudad de Tarragona.

Tàrraco a Taula romana

Investigación, difusión y divulgación de la gastronomía del antiguo mediterráneo

La misión de Tàrraco a Taula es poner al servicio de restauradores y la ciudadanía los conocimientos históricos y científicos necesarios para descubrir los orígenes de nuestra cocina. Un bagaje que, después, servirá para evolucionar de una manera respetuosa y consciente junto a nuestro pasado.

A través de este banco de conocimientos históricos, gastronómicos, culturales y científicos que queremos crear, pondremos a disposición de los ciudadanos y ciudadanas de Tarragona la posibilidad de integrar la idionsincrasia gastronómica de Tarragona en sus casas.

A su vez, también como una herramienta que nos permita, por un lado, poner en valor toda la tradición que siempre ha acompañado nuestra tierra y, por otro lado, reforzar el patrimonio culinario, científico e histórico del que goza nuestra ciudad y que se ha convertido en uno de los motivos por los cuales Tarragona está situada en el mapa en todo el mundo.

Tàrraco a Taula, una visió actual de la cuina de l'antiga Mediterrània

Tarragona, cuna gastronómica

Tarragona cuenta con una gastronomía de primer nivel por dos razones: profesionales excelentes en las cocinas y un producto con un alto valor gastronómico. Tàrraco a Taula tiene la obligación de elevar todos aquellos productos sin los cuales no se entendería la cocina tarraconense: desde la lonja hasta el mercado, pasando por las huertas y viñas con 2.000 años de legado histórico.

De la mano de investigadores, historiadores y arqueólogos descubriremos la esencia de nuestra cocina.

Tàrraco a Taula, un proyecto de ciudad

Como asociación queremos convertir Tàrraco a Taula en un proyecto de ciudad transversal. Historia, cultura, gastronomía, restauradores, pequeños productores, el producto de proximidad y gran calidad como bandera, así como la investigación y divulgación de la cultura gastronómica que ha definido a Tarragona durante los años. Queremos establecernos como una entidad que realiza actividades, actos y programación cultural durante todo el año a través de una propuesta anual sólida.

El principio será la ciudad, pero el enfoque es nuestro territorio, el Camp de Tarragona.

Tàrraco a Taula, una visió actual de la cuina de l'antiga Mediterrània

El reconocido y valorado Tàrraco a Taula, al servicio de la historia
 

La antigua Roma y, especialmente, su gastronomía, mantienen un estrecho vínculo con la cocina de nuestra ciudad. Por este motivo y desde hace casi 30 años, los restaurantes asociados a Tàrraco a Taula sacan los fogones a la calle y ofrecen su pasión en diferentes espacios privilegiados. Desde hace unos años en el Parque del Anfiteatro realizamos el CONVIVIUM, una comida degustación donde los restauradores recuperan antiguas recetas romanas y las adaptan a la actualidad para que la ciudadanía las pueda disfrutar. 

Rigor histórico, cocina tradicional, de vanguardia, producto local y de temporada son los pilares de este evento, que complementa la oferta cultural de Tàrraco Viva.

Con el apoyo de la Consejería de Comercio y Turismo de Tarragona.